Уважаемые люди, не помешанные на сериалах, книгах, фильмах и знаменитостях, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЕСЬ ДЕНЬ?
20.01.2011 в 18:40
Пишет Lucifer is my pet:

наконец что-то более-менее серьёзное)
Автор: Lucifer is my pet
Название: Сравнительный анализ (рабочее)
Рейтинг: G
Персонажи, пейринг: Джон/Джим, Шерлок, Майкрофт (упоминается)
Жанр: преслэш, юмора немного
Размер: мини
От автора: спасибо Sadyna, без арта которой ни любви к Джиму, ни к этому пейрингу, возможно, не было бы :crazylove:
тут как бы 2 смысловые части - сам анализ и некоторое действо
в одном месте не обозначено, где чьи мысли, но разобраться несложно, думаю)
Саммари: ну, из названия всё должно быть понятно
Предупреждение: всё-таки ООС, наверно. авторский взгляд на (с)

Джон - высококвалифицированный военный врач. Джим - единственный в мире консультирующий преступник.
Глаза Джона серые и серьёзные. Следствие характера и образа жизни. Глаза Джима карие и грустные. Причина невероятно развитой мимики.
Когда Джон улыбается, 95% людей улыбаются в ответ. Когда Джим улыбается, 95% людей начинают дрожать и плакать.
Джон помогает людям. Выжить, перетерпеть, преодолеть. Джим тоже помогает людям. Помешать, отомстить, разрушить. Так и живут по цепочке - Джим ломает, Джон чинит.
Если Джон закрывает лицо рукой, это обычно значит, что он про себя считает до десяти, что он устал, что Шерлок сказал кому-то гадость, что Шерлок (снова) принёс из морга гадость или что кассовые аппараты опять подняли восстание. Если Джим закрывает лицо рукой, это обычно значит, что кто-то скоро в муках скончается.
Джон видит в людях хорошее. По крайней мере, старается. Джим видит людей насквозь. Хотя это и утомляет.
Джон убивает людей, когда те действительно угрожают жизни. Джим убивает людей, потому что это, чёрт возьми, веселей вязания и рыбалки. Хотя нет, на самом деле они просто слишком часто раздражают.
Когда Джону скучно, он садится на диван и включает телевизор, берёт книгу или газету или звонит Майкрофту и сообщает, что Шерлок опять отказывается от любой еды. Когда Джиму скучно, он включает lounge и совершает что-нибудь ужасное.
В выборе одежды Джон руководствуется прежде всего соображениями комфорта. В выборе одежды Джим руководствуется прежде всего стилем. И детали, всегда и во всём - не забывать про детали.
Выведенный из себя Джон кричит и хлопает дверью. Выведенный из себя Джим... ой, мамочки.
Джон любит тихо, ровно и горячо. Весь. Джим любит громко и напоказ, с постоянными перепадами температур.
Джон ненавидит яростно. С презрением и другими прилагающимися. Ненавидит взглядами, словами и жестами. Он не будет пакостить, он промолчит, но испепелит взглядом. Поэтому часто его ошибочно считают слабохарактерным. Джим ненавидит тихо, но со вкусом. Он не будет пакостить, он промолчит и убьёт. Поэтому часто он ненавидит уже посмертно.
Иногда Джон забывает побриться. Этому может быть много причин, например, заболевший Шерлок, который занимает всё его внимание в течение долгого времени. Иногда Джим забывает побриться. Этому тоже может быть много причин, например, взлом чужой системы безопасности, растянувшийся на несколько дней. А иногда он даже специально оставляет лёгкую небритость, и не дай вам Бог поинтересоваться, почему. Вы же помните, что глупые вопросы раздражают его.
Если ошибается Джон, кто-то может умереть. Если ошибается Джим, кто-то может выжить.
Шерлок пропал на несколько дней - значит, Джон будет волноваться. Шерлок пропал на несколько дней - значит, Джим развлекается.
В воображаемом списке личных врагов Джона Уотсона Джим обозначен как "враг№1" и "смертельно опасен". В постоянно меняющемся воображаемом списке личных врагов Джима Мориарти Джон обозначен как "неприятное дополнение к Шерлоку" и "фактически безвреден".
***

Они из совершенно разных миров, скажете вы. Они по разные стороны баррикад, скажете вы.
И всё же, и всё же.

У Джона причина многого в жизни - Шерлок. Спокойного вечера в воскресенье не будет? Шерлок. Холодильник сплошь заставлен отрезанными частями тела, а буфет - химикатами? Шерлок. Недосып? Шерлок. У Джима, как ни странно это для него самого, причина многого в жизни тоже Шерлок. Усилить где-то наблюдение? Шерлок. Крупная сделка сорвана? Шерлок. Недосып? Шерлок.
Они оба, как бомбы замедленного действия, преподносят сюрпризы. Только один и сам от себя их не ожидает, а другой занимается ими постоянно.
Они оба любят эксперименты. Один в этом никогда не признается, другой мечтательно улыбнётся.
Они оба, до ужаса, до мурашек по коже, азартны. "Просто адреналиновый наркоман" - "Просто маньяк".

И поэтому, а может, совсем по другой причине, когда Джим медленно проводит пальцами по лицу Джона, очерчивая подбородок, тот смотрит не со страхом, а с вызовом. И когда Джим улыбается, Джон не дрожит и не хватается за пистолет, хотя мог бы.
И кто-то, возможно, скажет, что Джон малость повредился рассудком в Афганистане. И добавит, что это бывает. И что это нормально. А кто-то, возможно, скажет, что у Джима в детстве была психологическая травма. И добавит, что так случается. И что это лечится.

И вот Джон смотрит на Джима, и у него мелькает мысль, что Мориарти - это совсем, совсем неправильно. А Джим смотрит на Джона, и у него мелькает мысль, что Уотсон - это совсем даже не в его вкусе.
В серых глазах загорается огонёк предвкушения. В карих глазах появляется хищный блеск.
"Кажется, надо выключить телефон" - "Кажется, это будет нескучно".




URL записи

@темы: G, Sherlock, Мужская дружба? Не, не слышала, Чтиво