19:22 

Уважаемые люди, не помешанные на сериалах, книгах, фильмах и знаменитостях, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЕСЬ ДЕНЬ?
13.05.2016 в 01:45
Пишет Нежная Валькирия:

ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ОТКРОВЕННЫЙ СЛЭШ НА ЭКРАНЕ
Аплодирую стоя. :red:

Пишет Летучая Кошка: 12.05.2016 в 22:06

Тут много причин, я считаю. Попробую объяснить от себя (я слэшер, но не писатель, а увы, только читатель; и тоже посмотрела разом сезоны 1-3, но в 2014 году).

Во-первых, мы уже видели, как Моффат с компанией представляют себе «романтику» — опошлят же наверняка. Вспомним хотя бы свадьбу в «жёлтом доме» — ведь апофеоз безвкусицы. Я лично не верю, что у них получится хорошо и в меру сдержанно показать правильные чувства. Там же детектив и военный врач, а не рядовые обыватели с мещанскими вкусами а-ля американский ромком с поцелуями взасос и вёдрами цветов. Я лично очень боюсь привнесения в образы героев собственных фантазий авторов о том, «какой должна быть правильная любовь». В 1-2 сезонах подавали грамотно, сдержанно, с нужным градусом надрыва и без соплей при этом. Что будет теперь... Как-то опасаюсь.

Вторая причина — кесарю кесарево. Слэш — личное удовольствие фанов, и не след творцам в него лезть и указывать, как правильно его получать.))) Когда на экране всё прямо и в лоб — пропадает значительная доля удовольствия от домысливания, додумывания, работы фантазии. Это как натуралистично голое тело под ярким светом со всеми подробностями: прыщами, порами, волосами и пр. Возбуждает меньше, чем полуобнажённое и показанное чуть с расстояния. Конкретика — это всегда диктат единственной версии изображения во всех подробностях. Творческое начало не просыпается от такого.

Третья причина — это навязывание в принципе. Сравните две ситуации: у вас роман, который развивается естественно, без свидетелей, посредников, свах и доброжелателей. Всё происходит как вам надо и когда надо, к тому же есть некий элемент тайны, даже отчасти «запретный плод». Это личное, только между вами двумя. Вариант второй: вас грубо и навязчиво сватают некие «отцы», диктуя во всех подробностях, что вы должны испытывать друг к другу, как именно, в каких позах и с какой частотой. Не противно? Мне лично очень.

Дело в том, что отношения зрителя с произведением — очень личный, даже интимный момент, и избыточный контроль автора типа «на самом деле я хотел сказать это, а ты понимаешь неправильно!» — большая ошибка. Понимание произведения, рефлексия над ним — это тоже очень личный процесс, так как может помочь лучше понять себя в чём-то. Человек анализирует себя и свою жизнь, как бы отталкиваясь от увиденного. Поэтому так много разных прочтений у разных людей. Поэтому различаются любимые жанры и даже пейринги (часто не те, которые имел в виду автор). Зрителям это не менее важно, чем авторам — донести своё видение.

Кто-то сказал очень умную вещь: «Мы читаем книги, а книги читают нас»". Вторая часть не менее важна, чем первая, не менее ценна для зрителя. Это — собственная душевная работа и душевное творчество, вдохновлённое исходным произведением. Не менее важные, чем авторская «правда». Ведь мы смотрим и обсуждаем сериал не для авторов, а для себя. Авторы получают деньги за показ и продажу фан-стаффа, это — их интерес. Плюс то, что они и сами, как такие же фанаты, препарируют и переписывают себе по своему личному желанию канон АКД. Их право. А наше право — написать себе то, что видится и чувствуется нам, в соответствии с нашими собственными ощущениями, а не только их. До сих пор сериал был очень хорош тем, что множество разного народу находило в нём что-то близкое для себя. Если авторы будут наращивать конкретику и натурализм — будет меньше возможностей для манёвра и толкования, поле сузится, и играть на нём будет не так интересно. Да, у кого-то новое видение совпадёт с его желаниями, но очень многим не повезёт.

Может российский менталитет, ведь как ни крути, а в нашей культуре быть геем — это извращение и фу фу фу (это надо скрывать)... ну и вообще русские люди стеснительные по большей части...

Не думаю, что это касается исключительно геев. У нас в менталитете скорее не принята физиологическая откровенность. Это есть, все понимают, что это есть и необходимо для жизни, но демонстрировать на публику свои постельные дела не принято, потому что секс считается интимным делом. Это делают, но об этом не говорят и не показывают в прайм-тайм.))) Сразу приведу встречный пример: у тех же англичан, к примеру, не принято демонстрировать во всех подробностях свои личные эмоции и переживания. Насколько мы сдержаны в физиологии, настолько же они — в публичном выражении чувств. Это часть культурного кода нации, и с этим ничего не сделаешь. Кто-то в собственном восприятии ближе к национальному «среднему показателю», кто-то дальше.

А мы у себя в сообществе можем писать всё, что хотим, потому что это не прайм-тайм, а по сути обособленная субкультура, и в заголовках текстов не зря висят предупреждения. Чтобы те, кому неприятно обсуждение подобной тематики, не читал и не расстраивался. Это — для своих, а не для всех подряд. И поэтому когда в «Катафалке» Моффтиссы вытащили внутрифандомую тематику на экран, для всеобщего обозрения, это было грубо и невежливо. Они вторглись на чужую душевную территорию, по сути. И когда журналистка Кейтлин Моран дала Бену и Мартину читать вслух на камеру фик одной из авторов фандома, это было грубо и невежливо по отношению к тому автору. Нельзя без спросу влезать в чужое творчество, как и в чужую постель.


URL комментария

URL записи

@темы: Чтиво, Мужская дружба? Не, не слышала, Джонлок, Sherlock

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тумбочка у кровати

главная