"Бурановские бабушки". Вместо тысячи слов
Если честно, на протяжение всего отбора у меня был перманентный фейспалм. Выбирать приходилось не лучшее, а наименее худшее. Видимо, рейтинг "Евровидения" среди действительно талантливых российских исполнителей падает всё ниже и ниже, поэтому всё больше и больше хороших певцов просто забивают на этот крысятник, в итоге едет один ширпотрёб.
Три минуса, которые мне в первую очередь бросались в глаза и преследовали практически всех участников: 1. Отсутствие вкуса 2. Отсутствие скромности 3. Засилие песен с обилием низких нот. Минус в том, что из 25 участников их вытягивало человека 2-3 максимум.
Первый минус тесно связан со вторым и это было в 90% номеров. Практически в каждом более-менее нормальном номере был момент (а то и несколько), когда приходили мысли типа: "вот это лишнее, это зря, этого не надо было делать". Большинство ошибок было как раз не в том, что "это надо было сделать по-другому", а в том, что "этого не следовало делать вообще". Истинно русская черта "Всего да побольше" и "Лучше пере-, чем недо-" Абсолютно проигрышная позиция, особенно если учесть тенденцию "Евровидения" последних лет к номерам как можно более простым. Можно понять, все эти диско-блёстки и танцы в перьях уже поперёк горла у всех сидят.
Вот, кстати, ещё что заметила. Особенность операторской съёмки российского отбора: уделять показу бэк-вокалистов примерно то же количество времени, что и главному исполнителю. Это тоже создавало ощущение, что что-то тут лишнее, тем более, что многие бэк-вокалисты просто-таки перетягивали на себя одеяло, строя в камеру глазки и двигаясь активнее самих участников.
Ну и отчёт.
Писать буду не про всех, а про наиболее запомнившихся.
Ксенона. Мне не нравится, как эта исполнительница себя подаёт вне номера, но в нём она очень гармонична и это редкий случай действительно приятного медляка на отборе. Соблюдены все правила золотой середины: в песне нет лишних воплей и истерик (не переношу песен, в которых исполнительница с начала и до конца непрерывно орёт), но зато есть довольно качественно исполненная кульминация, не позволяющая сделать песню слишком нудной. Очень хорошо, что участница стояла в начале, пока глаз не замылился и пока зритель не стал уже воспринимать всё как один сплошной медляк с редкими потанцульками.
Ирсон Кудикова. Ох, ностальджи по попсовому 12-летнему детству и фанатизму по "фабрике звёзд"... *перерыв на флешбек* Вот смотришь на неё и такое ощущение, что она потерялась, шла себе по улице, а тут её схватили - и на сцену. Испуганные глаза и все действия как будто говорят: "Ой, точно, ещё же это надо сделать". Но я бы закрыла на это глаза, если бы вся песня была такая же, как её куплет. Удобная тональность для её низкого бархатного сексуального голоса, приятная не особо запоминающаяся мелодия. Но как только начинается припев, все впечатления разом насмарку, банальная стандартная для "Евровидения" мелодия, крики-оры (она ещё и не дотягивает), и атмосфера какого-то балагана. А уж саксофон вообще не в тему и ни к месту, ладно бы она как-то виртуозно сыграла...
The UPS! Фраза, которую я повторяла во время отбора много раз: "Студийная запись творит чудеса!" Девушке абсолютно противопоказано петь вживую. Правда, это относится абсолютно ко всем участникам отбора без исключения, но к некоторым, вроде этой "хууулиган-группы" это относится в первую очередь.
Sardor. Мои надежды, что это не очередной мальчик-зайчик, не оправдались чуть более чем полностью. Смотрела я на его ужимки и меня не покидала мысль: "Такой шикарнейший тембр, ну почему он достался очередному последователю Билана?"
4POST. Всё лишнее, кроме Бикбаева. Вот абсолютно всё. У него есть голос, больше ему ничего не нужно - ни инструменталисты (всё равно фанера), ни выпендривающиеся бэки, ни какие-либо спецэффекты. Песня нудная и зря выбран русский язык, но именно голос Бикбаева спасает всё.
Unite It. Вот редкий случай, когда понравилось всё. Нет, не понравились движения на сцене, но остальное очень даже. Вот за них, я думаю, стыдно бы точно не было. Первое место вряд ли (но на первое вообще никто с отбора не тянет), но даже если бы он прошёл и не попал в десятку, всё равно стыдно бы не было.
Мари Карне. Вот - идеальный вариант того, когда нет ничего лишнего. Ничего не отвлекает внимания и полностью сосредотачиваешься на прекрасном (действительно прекрасном) тексте и сильном голосе. Если честно, я такие голоса не люблю чисто из вкусовых предпочтений, но даже это не помешало мне по-настоящему насладиться номером. И что меня ещё зацепило - эта участница показалась мне самой искренней из всех. И единственной, от которой действительно шла энергетика, что-то изнутри, чего не заменишь ни танцорами в ярких тряпках, ни силиконовыми сиськами, ни пафосными жестами, ни натянутыми улыбками.
Марк Тишман. А вот понравилось. На удивление. Я попыталась представить себя на месте иностранца, который бы первый раз увидел Тишмана на "Евровидении" и судил бы исключительно по номеру, а не по его поведению вне сцены (или в других песнях). И я думаю, что мне бы на месте этого иностранца захотелось бы проголосовать за простую ненавязчивую песню с примитивной рифмой "мани-хани" и приятным на вид номером в кабаре-стиле. Ну, были лишние моменты, но это можно было бы простить. Шансы на попадание в десятку именно этого участника я бы оценила как наиболее вероятные. Но что уж там, бабушки так бабушки, ничего не поделаешь.
Эд Шульжевский. Не смогла о нём не написать, потому что вызвал искреннее недоумение. Это как... Даже не знаю, с чем сравнить... Нечто в стиле "Аль Пачино, Роберт ДеНиро и Дмитрий Харатьян в фильме "Какого хрена здесь делает Дмитрий Харатьян?" Такое ощущение, что он ошибся студией, а на самом деле он направлялся на концерт в честь "Дня сельского работника" в село "Нижние хмыри". Нет, такое, конечно, тоже попадает на "Евровидение", причём каждый год, но судьба таких номеров предрешена заранее.
Дима Билан и Юля Волкова. На протяжение всего номера меня не покидал вопрос: "Нахрена?" Зачем это нужно Билану? Зачем это Волковой? Вопрос "что заставляет Билана издавать такие противные звуки" мы опустим, но вот меня действительно интересует: зачем Волкова предпринимает эти попытки (да ещё и настолько жалкие, дуэт с Биланом, пффф...) вернуться на сцену? В группе "Тату" она была индивидуальностью, а сейчас её не отличишь от всех остальных клонов эстрады. С тем только отличием, что привычная для неё пищащая манера пения никаким образом не ложится на евро-поп, хоть ты тресни, и оттого песня выглядит ещё более жалкой, чем она есть.
R.A.F. И снова фраза: "Студийная запись творит чудеса!" Вспомнилась пародия на таких вот музыкантов из фильма "Американская мечта": "Хей, я настоящий рокер, самый настоящий рокер, я пою рок и я рокер!"
Тимати и Аида. Спасибо тебе, Господи, что они не прошли! Это всё, что я могу сказать. Кроме того, что "оперная певица с уникальным голосом" еле попадает ноты, ну а Тимати... Тимати жизнь обидела только тем, что он Тимати.
Сёстры Сё. Понравились. Не сразу, в начале номера было что-то вроде субъективного отторжения, вызыванного неформатным началом. Но как только привыкаешь, начинаешь просто наслаждаться. Французской хрипотцой одной, мужскому рычанию другой, их переглядками, спорами, и бесконечным потоком ласкающих слух французских слов. Очень неоднозначный номер, из разряда тех, что просто невозможно спрогнозировать, он бы мог оказаться как на первом, так и на последнем месте. Но, увы, в конкурсе с нашими бездарными "звёздами" у менее знаменитых девочек не было никакого шанса.
Бурановские бабушки. Ну нет. Нет и всё тут. Я не верю, что они могут произвести положительное впечатление и занять приличное место. Я подозреваю, что Европа кинет их в одну кучу к традиционным фрикам "Евровидения", которые никогда ничего путёвого не занимали. Я бы, наверное, написала о них побольше, однако пол-шестого утра и слипающиеся глаза делают своё дело и спасают случайного читателя от ещё одного потока рассуждений.
Участники, которых я не назвала по причине такого уровня бездарности, о котором даже сказать нечего: Лена Максимова, Ефросия, Катя Савельева, Ольга Маковецкая, Rene, Farinelli Balls, Полина Смолова, Karina и Chinkong, Елена Екимова, Павла и Jet kids.
А напоследок я скажу... Если на "Евровидении" будет такой же уровень, я навсегда разочаруюсь в этом конкурсе. Но надежда всё ещё жива, всё же 40 с чем-то стран должны послать хотя бы песен 5, которые хотелось бы хоть переслушать, не говоря уже о большем.