Интервью в The Stage (24.06.2011)
Andrew Scott: The emperor’s new prose
После полюбившегося зрителям злодейского Мориарти в сериале «Шерлок» BBC Эндрю Скотт играет главную роль в «Кесаре и галилеянине» в Национальном театре этим летом.
читать дальшеЕсли Вы ещё не слышали об Эндрю Скотте, значит, скоро услышите. Этот 34-летний ирландский актёр дважды получил премию «Оливье» за выдающиеся достижения в драматическом театре, появлялся вместе с Джулианой Мур и Биллом Найи на Бродвее, в 2000-ом году снялся вместе с Эваном Макгрегором в фильме «Нора» и сейчас задействован в роли Юлиана в «Кесаре и галилеянине» в Национальном театре.
И нельзя не упомянуть о его маленькой, но захватывающей роли в сериале «Шерлок» BBC , в котором он сыграл заклятого врага детектива – профессора Мориарти.
Родившийся и выросший в Дублине, Скотт говорит с лирической интонацией, благодаря чему его речь так приятно слушать. Писатель Саймон Стивенс назвал его великолепным актёром - Стивенс даже написал моноспектакль (спектакль одного актера – прим.) «Sea Wall» специально для Скотта – и все же Скотт радостно признается, что у него было недостаточно опыта в плане формального обучения.
Будучи подростком, он посещал местный театральный кружок по воскресеньям. «Я просто приходил туда, и в течение часа мы импровизировали и тому подобное» - а позже начал обучение в Тринити Колледже в Дублине, но вскоре бросил его, так как считал процесс обучения скучным, теоретическим и неудовлетворяющим. Вместо этого присоединился к дублинскому Abbey Theatre, где и научился эффективному владению профессией.
Так правда ли он считает, что есть некое преимущество в обучении театральному мастерству? «На самом деле это зависит от человека. Я не чувствую какого-то упущения из-за отсутствия обучения – Я считаю, есть что-то, что вы можете приобрести непосредственно в процессе работы. Но другим людям это может пойти на пользу, потому что обучение придает уверенность в себе».
Скотту не нужно повышать уверенность в себе, в актёрской среде он чувствует себя, как рыба в воде. Он получил Theatregoers Choice Award («Выбор театралов» - прим.) за свою роль в «Аристократах» в Национальном театре и играл в «Вертикальном часе» режиссёра Сэма Мендеса на Бродвее в 2006 году, за который был номинирован на Drama League Award («Премия Лиги Драмы» - прим.). И сейчас, конечно же, он возглавляет список 50-ти лучших актеров, получивших Оливера. Он пользуется уважением как у своих коллег, так и у признанных авторитетов. Так в чём в же его секрет? Какие навыки требуются для того, чтобы стать «великолепным» актёром? Скотт смеётся над вопросом. «Я полагаю, самая главная вещь, которой вы должны обладать – это хорошее воображение. Без всего остального вы можете обойтись, но для того, чтобы делать все виды работ, у вас должна быть способность видеть себя во множестве различных сценариев, спокойная уверенность и знание о том, каковы ваши способности».
Он объясняет, что молодые актёры часто борются с каким-то определённым амплуа и внешними давлениями, когда они проникают в индустрию кино, и говорит, что настаивать на своём, пока тебя толкают и тянут в разные стороны – уже полдела. «В этой индустрии вам довольно часто приходится слышать, какой из тебя актёр, особенно, если вы молоды. Люди думают “О, ты киноактёр, это то, что я для тебя вижу”, есть множество мнений, и поэтому действительно важно иметь своё собственное, очень точное представление о том, кто ты есть, и знать, чем бы ты хотел заниматься, даже если пока ты этим не занимаешься».
В этом отношении Скотт показывает себя с двух сторон - той, где преобладает здравый смысл и он чётко выбирает только то, чем хочет заниматься - и той, где властвует неопределённость, поскольку все его роли отличаются масштабностью и разнообразием. Кажется, ему не по душе заметные роли, как в выигрышных театральных постановках, так и в сериалах HBO («HBO» (Home Box Office) — американский кабельный телевизионный канал – прим.) или голливудских фильмах. Однако у него, безусловно, талант выбирать качественные сценарии.
«Я действительно активно откликаюсь на всякого рода писательство (сценарии, которые ему предлагают – прим.) – Я работал в Royal Court (Ройал-Корт – театр в Лондоне – прим.), и я на самом деле восхищаюсь могуществом писателей, - говорит он. Я стал разбираться в этом лучше – твой слух как бы становится более восприимчив на хорошие сценарии. Мне повезло с самого начала, я работал с некоторыми замечательными ирландскими драматургами в Abbey (The Abbey Theatre – театр в Дублине, также именуемый, как Национальный Ирландский театр - the National Theatre of Ireland – прим.). Когда ты приступаешь к работе с хорошим сценарием, впоследствии ты уже начинаешь разбираться в том, что же такое хороший сценарий».
И среди всех этих хороших ролей, которых ему приходилось играть, есть ли у него особенно любимая – одна, которая выделяется среди всех? «Очень тяжело выбрать. Мне безумно понравилось работать над пьесой Саймона Стивенса «Sea Wall», потому что она очень легко и красиво написана, и там не было ни декораций, ни костюмов. Для меня было очень трудно то, что рядом не было других актёров, потому что это монолог, но мне это даже понравилось. И я должен сказать, что теперь собираюсь получать удовольствие от работы над «Кесарём и галилеянином» – это полная противоположность тому, что я делал раньше, потому что это эпопея».
«Кесарь и галилеянин» - это историческая пьеса Ибсена, повествующая странствиях Юлиана Отступника, императора четвёртого века, который более 12-ти лет пытался бороться с уменьшением империи и увеличением христианства. Прежде пьеса никогда не ставилась на сцене (в Англии – прим.), но, благодаря новой версии Бенва Пауэра, которая сокращена до более-ли-менее-терпимых 3-ёх с лишним часов, постановка состоится.
Скотт говорит, что постановка заинтересовала его с первого прочтения. «Это не похоже ни на одну другу пьесу Ибсена, что я когда-либо читал, и в ней есть динамика политического триллера – она очень динамичная и эпическая.
Похоже, что пьеса довольно тяжела к восприятию: Ибсен, императоры четвёртого века, эпическая драма – всё это может прийтись по нраву только закоренелым театралам. Но Скотт всё же уверен, что она привлечёт более широкую аудиторию. «Я абсолютно в этом уверен», - говорит он. «Кажется, что работаешь над классическим произведением, потому что в нём есть все эти классические элементы, но это даже больше, чем просто классика – это похоже на работу над совершенно новой пьесой. Было бы очень скучно, если бы она была слишком затянутой и старомодной, это не тот характер театрального искусства, в котором я заинтересован, и я не думаю, что большинство людей заинтересованы в этом. Так что, люди будут очень взволнованы и удивлены, по крайней мере, динамичностью этой пьесы».
Он становится весьма оживлённым, рассказывая о значимости пьесы в современном обществе, обращая внимание на то, что многие затрагиваемые темы актуальны и по сей день: «Важные, жизненные вопросы, такие как «Есть ли кому позаботиться о нас»? «Как мы можем быть терпимыми к вере других людей, придерживаясь при этом своей собственной»? «Как наша личная жизнь влияет на то, какой политический или религиозный путь мы избираем»? «Что происходит, когда религия оттеняет дружбу»? Короче говоря, Ибсен гениальный человек – мы даже не догадывались насколько».
Играя Юлиана, перед Скоттом стоит непростая задача – он находится на сцене большую часть постановки, и у него огромное количество текста, который нужно произнести, не говоря уже о работе над созданием интересного и привлекательного персонажа. Он провёл семь недель, репетируя с раннего утра до поздней ночи, и сейчас шутит, что приходил в театр за неделю раньше до того, как начались репетиции, только для того, чтобы выучить имена действующих лиц спектакля.
Однако он признаётся, что обычно не готовится к роли раньше времени, ограничивая свою подготовку чтением и перечитыванием пьесы. Вместо этого он изучает персонажа методом «проб и ошибок». «Я думаю, что важно допускать ошибки на репетициях и быть смелым, потому что это – твоя обязанность, а детальное изучение каждой мелочи иногда может отвлечь меня от того, что нужно делать, а именно - рассказать определённую историю».
Возможно, причина, по которой он не любит слишком серьёзно «копаться» в будущей роли раньше времени, кроется в том, чтобы сохранить элемент спонтанности в его игре, которая часто являет собой захватывающий образ человека с огоньком. Он обращает внимание, что зрители видят фальшивое, наигранное поведение невооружённым глазом, и говорит, что главная задача - оставаться в курсе коллег по сцене. «Зрители всегда улавливают нужную связь, так что ты постоянно должен интересоваться тем, что делает другой актёр».
Называя Мерил Стрип, Майкла Гэмбона и Донала МакКэна среди своих любимых актёров наряду с его ровесниками, такими как Бен Уишоу, Бенедикт Камбербэтч и Анна Максвелл Мартин, Скотт говорит, что он особенно симпатизирует актёрам с чувством юмора или шутливостью в игре. Он терпеть не может чрезмерно серьёзную, напыщенную игру. «Есть много разновидностей плохой игры, но моя самая нелюбимая среди них – игра, лишённая чувства юмора. Я ненавижу “величественную” и медлительную игру – так и хочется выкрикнуть что-то вроде “Ну же, не тяни”!».
В равной степени он не может понять и то, как театралы могут получать удовольствие от пьесы, которая не смогла ни расторгать, ни заинтересовать их своей историей? «Я терпеть не могу, когда люди идут в театр и говорят “Какой прекрасный вечер, речь актёров была поставлена замечательно”. Кто ходит в театр только для того, чтобы послушать красивую речь?».
Это вовсе не значит, что Скотт не умеет красиво говорить, но он требует большего от своего театрального мастерства и собственной игры. В «Шерлоке» BBC он сыграл профессора Мориарти, молодого, современного и непостоянного персонажа и намеренно не интересовался, как пакостного злодея изображали ранее. «Люди могут быть слишком зациклены о том, как должно быть то-то и то-то. Я должен был заглянуть внутрь себя и отыскать “тёмную сторону”, чтобы быть забавным и немного пугающим – сущность Мориарти в том, что он непредсказуемый».
Такой, кажется, и есть сам Скотт. В настоящий момент в его планы входит роль в фильме «Дуэль», выходящий на экраны в конце этого года, главная роль в пьесе и завершение съёмок во втором сезоне «Шерлока». А когда я спросила его, за какую роль он хотел бы взяться в будущем, он ответил неоднозначно: «Понятия не имею»
Ещё более интригующе. Возможно, лучшее ожидание – ожидание неожиданностей.
Источник : www.thestage.co.uk/features/2011/06/andrew-scot......
Перевод : Алёна Костынюк
Интервью в The Stage (24.06.2011)
Andrew Scott: The emperor’s new prose
После полюбившегося зрителям злодейского Мориарти в сериале «Шерлок» BBC Эндрю Скотт играет главную роль в «Кесаре и галилеянине» в Национальном театре этим летом.
читать дальше
Andrew Scott: The emperor’s new prose
После полюбившегося зрителям злодейского Мориарти в сериале «Шерлок» BBC Эндрю Скотт играет главную роль в «Кесаре и галилеянине» в Национальном театре этим летом.
читать дальше