Смешанные у меня чувства от второго полуфинала. С одной стороны, из моего варианта десятки финалистов не прошли всего два участника (а это самое близкое совпадение со вкусами Европы, что у меня было за всё то время, что я смотрю конкурс), с другой стороны, среди этих двух участников есть Грузия, у представителей которой было лучшее выступление на всём полуфинале. И при этом, в противовес, прошли безголосые шлюхи в кокошниках из Польши =(
И ещё я расстроилась из-за гомофобных шуток Губерниева, он просто-таки упал в моих глазах.
Из плюсов - не устаю поражаться красоте датского шоу. И вступительный номер, и разновозрастные танцы, и психодел из Австралии (влюбилась в трансвеститов из этого выступления ) - всё на высочайшем уровне и поражает не столько дорогим зрелищным воплощением, сколько умной режиссёрской задумкой.
А теперь о конкурсантах. Для начала, как всегда, шифровка:
прошли
не прошли
прошли
не прошли
Мальта. Жалко, не сделали военную тему, как в клипе, было бы сильно. Но чёрно-белые фото тоже выглядели хорошо. Солисты спели очень хорошо, приятно было слушать. В глазах волнение было, а в голосах - ни на секунду. Очень позитивное ощущение после номера.
Израиль. Какая песня, такой и номер, решили вообще не заморачиваться. Движения подтанцовки совершенно дурацкие. Самую главную ноту исполнительница залажала, не дотянула. И самую последнюю вообще мимо.
Норвегия. Это всё, конечно, красиво, сказка про простого парня, ставшего звездой, но вот увы, художественной ценности номеру не приносит. Артистизма ноль, поёт абы как, в итоге такая красивая песня просто пропадает. На кульминации у меня заболели связки, чувствовалось, что у него тоже.
Грузия. Золотые слова от Ольги Шелест: "На конкурсе "Евровидения" хорошая музыка звучит не так часто, так что прислушайтесь". Действительно, три минуты концентрированного удовольствия. Всё ещё не могу уложить в голове, что они не прошли.
Польша. Единственное, что радовало - это две цитаты Губерниева: "Некоторые элементы этого номера внушают мне стойкую уверенность в завтрашнем дне" и "Вышли и потрясли".
Австрия. Каждый раз, когда комментаторы говорили что-то об Австрии, хотелось в них кинуть чем-то тяжёлым. Ещё и над фанатами поиздевались. С таким отношением даже я прониклась симпатией к участнику(це), хоть такой образ и вызывает у меня эстетическую неприязнь. Но против мощного чистого голоса и сильной энергетики не попрёшь. Очень понравилась поддержка зала, особенно когда во время объявления результатов зал начал скандировать "Австрия", это было очень сильно и трогательно. Ловлю себя на мысли, что я не против победы Австрии, лишь бы увидеть, во что это выльется.
Литва. Вау, два раза у неё получилось сразу правильно спеть "Аттеншон" без въездов, вот это да!
Финляндия. Оххх, как на высоких нотах лажает, почти ни в одну не попал. Обидно, мне так нравится его манера пения.
Ирландия. Перефразируя известную цитату, слишком много низких нот! А вообще, все отстаньте, я пялюсь на прекрасных мужиков-степистов в килтах.
Беларусь. Ну не знаю, лично я в этом номере вижу больше гейства, чем любом выступлении участника(цы) из Австрии, ИМХО.
Македония. Почувствовала себя задротом, когда рассказывали про сестру этой участницы, которая поёт у неё на бэках, мол, она выступала на "Евровидении" в 2008, а я прекрасно помню и участницу, и выступление, и даже могу песню напеть, при том, что та песня даже в финал не прошла.
Швейцария. Весь номер мучилась вопросом: он действительно художественно свистит, или это фанера? По идее, правило о живом звуке распространяется только на голос, а свист - это не голос. А что касается номера, слишком много параллелей с Рыбаком.
Греция. Тыц-тыц-тыц, комон, ручки-ручки-ручки! А под конец хотелось спеть "Баунси-баунси, уу, сач э гуд тайм" =) P.S. И снова огромный прекрасный радужный флаг на весь экран!
Словения. На верхах сильно зажимает, никакой полётности, некрасиво, хоть песня, ИМХО, интересная. Люблю этот аудиоэффект, который добавляли, когда она пела "уо ооо"
Румыния. Фу, какой галимый эффект с исчезанием девушки, что ж изображение-то такого плохого качества, сразу вся интрига пропадает, как-будто какой-то олдскульный скай-фай, только всё на полном серьёзе. А модуляции отличные, ничего не скажешь. И обнимашки понравились.
К сожалению, не смогу посмотреть финал в прямом эфире, а только посмотрю на следующий день результаты и выступления шестёрки стран, которые автоматически в финале. Так что отчёта по финалу не будет, максимум - напишу впечатления от выступлений упомянутой шестёрки, ну и пару строк о результатах, если они сильно меня не потрясут.