Очень, очень люблю Екатеринбург. И это несмотря на то, что я родом из Омска. Хотя, может, не "несмотря", а "благодаря"? =)

В любом случае, этот город вызывает у меня самые трепетные чувства. Никогда не думала, что к городу можно испытывать чувства, но это так. Конечно, мне не с чем сравнивать, кроме Омска и Москвы, в которой я была всего часов 8 (не говоря уже про более маленькие города, хотя вот Ульяновск тоже оставил о себе особые воспоминания, но об этом как-нибудь в другой раз).

Поэтому я хочу иногда вести в дневнике рубрику "Места в Екб", связанную с тем, какие чувства они во мне вызывают. И решила я начать с грустного.

Это симпатичная избушка на Тургенева, 20. Местные наверняка проходили мимо неё, если когда-нибудь ходили в "Коммуникатор" или "Ever Jazz". Ну а если знают историю "Центра современной драматургии", то возможно, и бывали внутри неё.

С ЦСД я познакомилась в 2015 году. Они тогда активно набирали зрителя, поэтому в течение целого года (а может быть, и больше, просто включилась я только в 2015-м) примерно раз в месяц, а то и в пол-месяца проводили вк-шные конкурсы репостов с призами в виде билетов на спектакли. Причём, проиграть в них было практически невозможно: из 23-х репостнувших выигрывали человек 20, а иногда и все.

Стоит ли говорить, что так я стала постоянной их зрительницей, а избушка на Тургенева стала чуть ли не моим вторым домом (ладно, были ещё "Люди-Т", так что третьим). И даже когда эти розыгрыши прекратились, я продолжала покупать туда билеты и ходить за полную цену, хотя это стало происходить, конечно, пореже.

Первый мой спектакль, которым я открыла для себя ЦСД, стал "В Москву! В Москву!", а спустя 4 года мы поставили уже у себя спектакль "Макаки, пицца и деструкция" по той же пьесе:

(если бы это фото не выложила я сама, я могла бы подать в суд на того, кто это сделал, чтобы он удалил её из интернета )

Но это так, не-лирическое отступление. На спектакль "Наташина мечта" я ходила 5 раз, и все 5 раз рыдала. Был мощнейший во всех смыслах "В этом городе жил и работал", драйвовый "Бес небес", максимально странный "Март" и многие-многие другие. У меня появились любимые актёры и актрисы, с которыми я периодически сталкивалась в той же избушке, если они не играли в спектакле. С одним из них, по которому особо фанатела, я пару раз ехала до своего дома (он, как оказалось, живёт неподалёку). Ещё двоих я слэшила =) Иногда ходила на разные составы одного и того же спектакля, чтобы посмотреть, как другие актёры по-своему сделают тех же персонажей.

Всё это продлилось до 2016 года, когда театр переехал в другое место, а у меня перестало хватать денег и времени, чтобы ходить к ним так же часто. Сейчас избушка стоит пустая, но от чего особенно щемит душу - на ней всё ещё остались фотографии с ЦСДшных и Колядовских спектаклей, как в те времена, когда она для всех приветливо открывала свои деревянные дверцы. Когда я была в тех краях в последний раз, на деревьях всё ещё были ленточки, оставшиеся с уличных детских игровых спектаклей.

И хоть ЦСД сейчас до сих пор существует на новом месте, все те же актёры (ну, почти все) там работают, да и многие из старых спектаклей по-прежнему в репертуаре, избушка на Тургенева для меня - это как напоминание о чём-то тёплом и светлом, чего уже никогда не вернуть.