Сегодня посмотрела "Амели". Ужасно жалею, что не посмотрела её раньше. Думаю, никого не удивлю, сказав, что фильм мне БЕЗУМНО понравился! Потрясающие эмоции получила, просмотрела всё на одном дыхании.
Словарный запас у меня скудный, поэтому просто приведу рецензию, которая мне очень понравилась и выразила всё, что я бы хотела сказать:
Чик!Амели Пулен - очаровательная, застенчивая и немного инфантильная девушка, родившаяся и выросшая в Париже, на Монмартре. С одной стороны, Париж, как вы понимаете, это Париж, поэтому там не могут вырасти инфантильные девушки. С другой, детство у малышки Амели было не такое уж и веселое - ее мать погибла, когда Амели была совсем маленькой, - а такие вещи редко положительно влияют на характер.
Однако, несмотря на внешнюю застенчивость, в душе Амели остается истинной парижанкой - веселой, забавной и немножко хулиганистой. Она вовсе не уклоняется и не дистанцируется от окружающего ее мира, наоборот - все, что происходит вокруг, Амели как бы пропускает через себя, сочувствуя и сопереживая окружающим людям.
Но однажды Амели вдруг поняла, что она в известной степени сама может влиять на происходящие события. Но не в каком-то волшебном смысле - нет! Никаких волшебных палочек, заклинаний и превращения тыквы в элегантный "Пежо 406"! Амели может влиять на события, происходящие в жизни окружающих, точно так же, как и любой из нас: наблюдая, сопоставляя и делая свои выводы, после чего требуется только легонько подтолкнуть одного из участников этого любительского спектакля, который называется обыденная жизнь (впрочем, многие считают, что у этого спектакля есть Верховный режиссер), чтобы события изменились в нужную сторону.
И действительно, самые серьезные последствия бывают именно после маленького, почти незаметного вмешательства. Главное - подтолкнуть события именно в том направлении, в котором нужно. И после этого можно с полным на то основанием считать себя режиссером. Ну если не Верховным, то хотя бы помощником Большого Парня, который наблюдает за нами Там, Наверху.
Впрочем, воздействие на чужую жизнь - это, конечно, хорошо, интересно и забавно, однако у Амели есть и другие задачи, которые касаются ее собственной жизни. И вот ее устроить - это вам не дергать за ниточки актеров, которые все перед тобой как на ладони. Здесь проблемы посерьезнее, тем более, что Амели вовсе не склонна действовать прямолинейно. Она до этого несколько раз пробовала, но прямолинейности на нее не произвели должного впечатления. Амели - девушка тонкая, нежная и очень романтичная. Поэтому сказочный принц, которого она случайно встретила, должен сначала найти Амели, а затем уже попытаться завоевать ее. Только так, а не иначе. Ведь сказочный принц - он виден по поступкам, а не по внешнему антуражу. Костюм от Кардена, красный "Феррари" и прочая лабуда - совершенно необязательные атрибуты Принца. Точнее, даже нежелательные. Принц Амели ходит в простой куртке вовсе не от Кардена, машины не имеет вообще (только велосипед), работает в магазине, торгующем порнухой, и подрабатывает, изображая монстра в парке аттракционов. Однако это не мешает ему быть принцем. Принцем Амели. Ведь только Амели может решить, кто именно должен быть ее принцем.
***
Собственно, мне нечего добавить к эпитетам, которыми этот фильм награждают зрители. Это милый, добрый, чудесный и очень романтичный фильм. Причем по-хорошему романтичный, без всякой слезливости. Основная его прелесть, на мой взгляд, заключается в том, что он абсолютно естественен. Нет никакой фальши и никаких натяжек. Никакой сопливой истории о несчастной любви бедного поэта и куртизанки, или богатой, но любвеобильной девушки к арабскому шейху, или страданий Педро Хосе Антонио Домингеса Мария Эстебана Маноло Педритос к Марие Кончите Лурдес Текила Аморалес в пуэбло под палящим солнцем сиесты.
История простая, как сама жизнь. В меру сентиментальная, в меру хулиганистая, в меру хитросплетенная. Кого во время просмотра фильма оставят равнодушным проделки Амели, тот с полным на то основанием может считать себя черствым пнем, которому место на заброшенной лесопилке. Потому что этот фильм не может оставить равнодушным. Это на редкость хороший фильм.
Глубокоуважаемый Леонид Володарский недавно сказал, что, по его мнению, французское кино уже умерло. К счастью, он ошибался. Оно не только не умерло, но и отлично себя чувствует. А вместе с ним себя отлично чувствуют все зрители в зале. Здоровенный мужик довольно грозного вида, сидящий рядом со мной, полфильма вытирал слезы. Когда включили свет, он, стесняясь, сказал, что ему очень жмет ботинок. Ну надо же, какое совпадение! А мне весь сеанс часы жали - просто неимоверно.
Резюмирую. Ну конечно же - смотреть. Необязательно в кинотеатре. Это довольно камерный фильм, поэтому его спокойно можно посмотреть дома на кассете. Но не пропустите эту картину. Редко когда получаешь такое удовольствие от фильма. Мне даже не хочется пытаться как-то его препарировать, говорить о режиссерской, операторской работе, о прекрасной игре Одри Тоту и других актеров... Фильм настолько цельный, что мне не хочется и пытаться его раскладывать на составляющие. Он в этом совершенно не нуждается.
Что же до общей идеи и морали, до которой так долго докапывались критики... Я вам одно скажу - дураки они все. Не слушайте никаких критиков. Прислушивайтесь только к собственным приятным ощущениям. А они у вас появятся после этого фильма. Обещаю. Вы их ни с чем не спутаете.
kinobank.org/movie/2544/reviews/
Сегодня посмотрела "Амели". Ужасно жалею, что не посмотрела её раньше. Думаю, никого не удивлю, сказав, что фильм мне БЕЗУМНО понравился! Потрясающие эмоции получила, просмотрела всё на одном дыхании.
Словарный запас у меня скудный, поэтому просто приведу рецензию, которая мне очень понравилась и выразила всё, что я бы хотела сказать:
Чик!
Словарный запас у меня скудный, поэтому просто приведу рецензию, которая мне очень понравилась и выразила всё, что я бы хотела сказать:
Чик!