Итак, я посмотрела фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Этот фильм у меня вызвал огромное количество мыслей, какие-то связаны с фильмом, а какие-то - не совсем. Поэтому, когда я писала описание к нему, я постоянно "уходила" от его содержания и его описание больше похоже на запись в дневнике, чем на рецензию. Именно поэтому впечатления о нём и не только я решила выложить в отдельном посте - как запись в дневнике, а не среди остальных описаний.
Предупреждения:
1. Ооочень много лишнего, слюнёй-соплей и прочего, не относящегося к фильму
2. Ну а то, что к нему относится - сплошные спойлеры! Не советую читать даже если вы его не видели и не собираетесь смотреть, потому что мало ли, вдруг случайно получится/захочется/придётся посмотреть. А если я своими спойлерами испорчу впечатление от этого шедевра хоть одному человеку, я себе этого никогда не прощу! Именно поэтому можно читать только тем, кто его уже видел.
3. Очень большой объём! Или проще говоря, "многа букаффф".
Я люблю тебя, Филлип Моррис.Я люблю тебя, Филлип Моррис.

Относительно давно я не видела НАСТОЛЬКО потрясающих фильмов! Я
предупредила о спойлере, поэтому буду спокойно, не боясь проговориться,
описывать свои чувства от просмотра фильма (просто это невозможно
передать, не заспойлерив).
Мнение об этом фильме у меня менялось постоянно. Посмотрев трейлер, я
решила, что это комедия-стёб в стиле "Бруно" (которого я терпеть не
могу) и очень разочаровалась в Джимме Керри, на которого я стала
смотреть другими глазами после "Шоу Трумана". Но слава богу, что я
додумалась прочитать рецензии - именно благодаря им я и занесла этот
фильм к себе в список.
Начну, как ни странно, с озвучки. О ней у меня очень неоднозначное
мнение. Оно и не могло быть определённым - по Батрухе я безумно фанатела на протяжнении
где-то 2-3 лет, я его просто обожала. Потом он надоел, стал
повторяться и стал просто раздражать. И тут он озвучивает потрясающего
актёра и потрясающего персонажа в потрясающем фильме. Поэтому в голове у
меня "боролись" тот Батрутдинов, по которому я фанатела, тот, который
меня раздражает, и, собственно, сценический образ Джимма Керри. В
случаях удачной озвучки, когда он говорил какую-то смешную фразу, либо
что-то сверхэмоциональное, я слышала голос Батрухи-кумира - отличного
актёра как комического, так и драматического. В случаях неудачной
озвучки, когда это превращалось в кривляние, я слышала голос Батрухи
а-ля "Петросян-style", который отсутствие чувства юмора компенсирует
кривлянием. Но лишь в тех случаях, когда я вообще забывала, кто
озвучивает, я видела перед собой Стивена Рассела - персонажа, потрясающе
сыгранного Джиммом Керри. И эти моменты для меня - самые лучшие. Поэтому, даже
несмотря на то, что у меня иногда просыпалась ностальгия по временам
фанатизма по "камеди клабу", мне было бы приятнее смотреть фильм в
другой озвучке, не отвлекаясь ни на что.
Теперь о самом фильме. Я видела много фильмов о геях, но этот выделяется из всех. Как правило, если жанр подобного фильма "комедия", то упор идёт либо на их обстёбывание (Голубой пирог, Бруно), либо на сексуальность (все части Угрызений). Если же упор идёт на романтику, то это либо грустный драматический фильм (Горбатая гора), либо лёгкая мелодрамма (Убежище). В фильме "Я люблю тебя, Филлип Моррис" сочетается всё (кроме, разве что, сексуальности, что было бы тут абсолютно лишним. Наверное =)).
В начале, когда Стивен признаётся себе и окружающим в своей ориентации, этот фильм напоминает комедийный стёб в стиле того же кошмарного "Бруно". Посмеяться есть над чем, но мне такое не нравится.
Когда Стивен встречает Филлипа, фильм превращается в романтическую мелодраму с элементами комедии. Лично мне не свойственно чувство умиления по отношению к мелодраммам (даже в фильмах про геев) и я почти никогда не могла назвать романтические поступки "милыми", или там "трогательными". "Красивыми", "романтичными" - да, но не "трогательными". При просмотре же этой части фильма, я умилялась, как ребёнок: все эти конфетки, записочки, держание за руки - это так сопливо и избито, но в этом фильме это было таааак мило!
Дальше пошла часть, которую я для себя назвала "Поймай меня, если сможешь". Очень похоже на этот фильм - неуловимый жулик и хитроумные махинации.
Потом пошла драма. Началась она резко и неожиданно и ещё более неожиданно закончилась (но об этом позже). Во время этой части я ревела навзрыд, ненавидела создателей за то, что они так закончили такой трогательный фильм, смотрела на время, понимала, что сейчас всё закончится и ревела всё больше и больше. Я уже говорила о своём "пунктике" по поводу мужских слёз - не могу на них спокойно смотреть. А тут это было ещё ТАК сыграно! Ещё во время просмотра романтической части я думала "Жаль, что не пошла на него в кинотеатр", а во время драматической: "Хорошо, что не пошла на него в кинотеатр". Потому что одна бы я туда точно не пошла, а реветь навзрыд в людном месте, да ещё и если бы мой(моя) спутник(ца) сидел(а) с сухими глазами, было бы как-то неудобно.
А сейчас будет спойлер из спойлеров. Самая неожиданная часть фильма. Выходит Филлип Моррис, видит Стивена Рассела, я, уже растроганная до невозможности перебираю в голове глупые варианты типа "он увидел его во сне" и т.д. и т.п. И тут выясняется, что его смерть - это фэйк, причём грамотно продуманный! Филлип Моррис даёт ему звонкую пощёчину, а у меня было желание ещё и под задд его пнуть за это. Это был самый грамотный ход, чтобы зритель прочувствовал всё, что чувствует персонаж. Ни в одном фильме я подобного не видела. Я ощущала себя на месте Филлипа, я понимала, что с моими чувствами намерено жестоко играли, специально вызывали слёзы, хотя плакать не над чем. Вот только в моём случае это сделали создатели фильма и не только со мной, но и со всеми зрителями, а в случае Филлипа это сделал любимый человек, что в миллион раз ужаснее. Так что моё желание оказаться на его месте и со всей дури врезать Стивену, было очень сильным.
Но тем не менее, когда Стивен описывал, как он провернул эту аферу, я смеялась со слезами на глазах, не только от шуток, но и от радости, что всё-таки всё закончилось хорошо.
Финальные несколько сцен были очень обрывочны и пронеслись очень быстро по сравнению с темпом фильма. Концовка странная, но всё-таки логичная, замечательная, очень позитивная и обнадёживающая. Но мне всё-таки не хватило счастливого воссоединения пары. Да, это имелось в виду по умолчанию, а если бы это показали, это было бы слюнявым и пафосным. Но это единственный фильм, в котором не именно ХОТЕЛОСЬ увидеть этот пафосный хэппи энд. Даже если бы играла стандартнейшая хэппи-эндовая музычка, даже если бы вокруг стояли люди с дебильными улыбками и аплодисментами, даже если бы герои произнесли какую-нибудь банальнейшую пафосную фразу типа "И вот теперь мы вместе" или "Теперь всё будет по-другому". Это всё не дисгармонировало бы с фильмом и это не выглядело бы так пафосно, как я об этом говорю. Но это ИМХО.
В общем, вывод... Да какой, на хрен, может быть вывод, когда я об этом фильме высказала столько, сколько не высказывала обо всех своих любимых фильмах сразу? "Не любимые, но хорошие"?!!! Ага, щас! =))