Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
Вот и началась финишная прямая или "три длинных европоста через день".

Начну, как ни странно, с начала. Первое ощущение - модное нынче выражение "тлен, безысходность". Ибо до ушей моих донеслись до боли знакомые голоса Яны Чуриковой и Юрия Аксюты. А это значит, что я и второй полуфинал проведу в их приятной компании, а к финалу, скорее всего, подключат Филечку Киркорова.
Очень большой гневнопост о комментаторах, едва ли не больше поста по евровидению, накипело просто за много лет

Теперь о конкуре. Хотя нет, хочу выразить восхищение вступлением - хором детей, исполняющих вместе с Лорин "Эйфорию". Минимум затрат, максимум впечатлений. Очень красиво и трогательно.
Ну а теперь, наконец-то, перехожу к участникам. Жирным шрифтом выделяю тех, кто прошёл, курсивом - тех, кто оказался в моей собственной первой десятке.

Австрия. Отличное начало. Когда я составляла отчёты о предпрослушивании, начинала именно с этой песни, так что по собственным ощущениям понимаю, что её прекрасный голос задал отличный старт конкурсу. Чувствовался мандраж в начале, и её можно понять. Очень тяжело петь пиано, когда голос дрожит. Зато как пошла динамика в припеве, исполнительница сразу выровнялась (и это тоже можно понять) и больше не лажала до самого конца. Также понравился сценический образ и поведение, хорошо держалась, хорошо двигалась, приятно смотреть и слушать. Очень обидно было, что она не прошла, особенно по сравнению с теми, кто прошёл.
Эстония. Не понравился эффект с "оцветнением" чёрно-белого. Очень банально и не к месту, хоть раньше на конкуре это и не применялось. Песня как была скучной, так и осталась. А вот голос великолепный, тем более так петь на шестом месяце беременности - это супер.
Словения. Единственная участница, которая не попала ни в мою десятку, ни в финал. А ведь она из моей шестёрки аутсайдеров на первом месте, а все остальные прошли, так что можно делать выводы. О номере. Понравилась пластичность танцоров, но движения совершенно идиотские. На предпрослушивании очень нравился голос исполнительницы, как в студийке, так и вживую. Но вот на сцене "Евровидения" струханула, да ещё как. Не пела, а просто орала, да так, что ближе к концу песни у меня самой очень сильно заболели голосовые связки. Плюс ко всему, она совершенно не умеет петь в движении, сразу теряет всю опору, задыхается и выдаёт кучу петухов. В таком случае есть простейшее решение, которое прокатывает из года в год - футуристическое платье в пол, певица стоит на месте, вроде как дива, ну а танцоры скачут вокруг, задавая ритм. И никто ничего не скажет, потому что так бы получилось в стиле песни, там же куча протяжных нот. Вот если бы там и мелодия была в быстром ритме, как аккомпанимент, тогда бы такой образ не прокатил.
Хорватия - пели не всегда чисто, особенно в сольных кусках, зато в ансамбле звучали великолепно.
Дания. Не нравилось мне то её живое выступление, что я смотрела на предпрослушке, было много мимонот, а вот тут справилась почти идеально, лично я услышала всего один косяк в конце первого куплета, и всё, дальше всё было чисто и мощно. Ну и, плюс ко всему, певица очень красивая и обаятельная
Россия. Вот! Вот, что я имела в виду, постоянно повторяя "всё покажет живое выступление"! На предпрослушке я часто хвалила других исполнителей за их прекрасные голоса в студийной записи, за минимальное количество косяков в живых выступлениях и т.д. А в описании Дины зацикливалась на скучной песне, мимоходом отмечая прекрасный голос. А в итоге-то она выступила лучше всех в полуфинале! Я слушала и по-настоящему наслаждалась. Плюс ко всему, очень приятный номер, именно так, как я люблю - просто, со вкусом, но без перебора с минимализмом. То есть, если бы она просто стояла одна на сцене, тоже было бы не то. А так - сильная группа бэк-вокалистов, красиво оттеняющих голос Дины, и зажигающиеся огоньки. Самое то, ничего лишнего.
Украина. Очень, очень некрасивый ход с самым высоким человеком. Совершенно не в кассу, сплошная показуха, в стиле "смотрите, кто у нас есть, а у вас такого нет!", детский сад. Понравилось оформление первого куплета - то, что происходило на экране. Это было в тему. Единение с природой, все дела. А дальше пошли бёдра. Бёдра вправо, бёдра влево, вправо, влево. Больше ничего и не было. Разве что, самолюбование исполнительницы. Booriing.
Нидерланды. Безумно рада, что она прошла! Впечатлило начало, как она вступила одновременно с музыкой. И пускай это вполне может быть метроном в наушнике или что-то подобное, всё равно выглядело впечатляюще. И вот тут как раз то, на что я намекала, расхваливая номер Дины Гариповой. Песня безумно красивая, голос безумно красивый, да и желание не добавлять ничего лишнего в номер тоже похвально. Но всё же, тут такая песня, миникульминация в каждом припеве, очень хотелось её как-то подчеркнуть, тем же светом или ветродуем (хотя, он, вроде как, был), или ещё чем-то. Чтобы была одна небольшая деталь, выделяющая красивый припев. Просто птиц, всю песню парящих на экране, имхо, недостаточно. И костюм показался неподходящим. И хоть я не стала любить исполнительницу меньше, по впечатлениям от номеров Дина Гарипова для меня вышла вперёд.
Черногория. Один из номеров, что я не видела вживую, так что была заинтригована. В итоге получилось так, что парни в номере оказались просто лишними. Ну вот нафига "Евровидению" рэпперы-космонавты? Смотрелось ужасно глупо. Вот если бы их не было, а была только солистка, было бы мощно. Образ кибервумен, дабстеп, световые спецэффекты и классный мощный голос без малейшего намёка на лажу. А потом опять нелепые рэпперы-космонавты, сливающие номер.
Литва. Кожанка подходит к образу больше, чем фрак и цилиндр. Благодаря тому, что в этот раз исполнитель не лажал (там песня-то две ноты всего, но он и их раньше умудрялся лажать), выступление перешло из разряда негативных в разряд скучно-нейтральных. Ума не приложу, кто голосовал за его выход в финал, неужто девочки, запавшие на небритую физиономию?
Беларусь. Как майтибушер, поржала с начала выступления. Так и казалось, что она сейчас высоким голосом скажет "Ай эм фром за фью-ча!" Но была только кабацкая тыц-тыц-попса с убогой мелодией. Комментаторы распинались про её платье. Мне кажется, или у Ани Лорак на её евровизионном выступлении было точно такое же?
Молдова. От её живого выступления на предпросмотре практически ничего не отличалось, так что как плюсы (голос, песня и платье), так минусы (танцоры) остались теми же. Но было два отличия, которые пошли в минус. Первое - это кульминация с подъёмом исполнительницы. Выглядит ужасно некрасиво, как будто она превращается в великаншу, и вместо того, чтобы наслаждаться кульминацией, я мечтала о том, чтобы она перестала уже "расти", ибо гигантская юбка платья на всю сцену выглядела совершенно нелепо, несмотря на эффекты. Из этог вытекает второй минус - эффекты. На предпрослушивании их было гораздо больше, там были и волны, и огонь, и фейерверки, и всё так сочеталось с экраном сзади, что иногда было ощущение, что у неё вместо юбки мантия-невидимка из "Гарри Поттера". Причём, всё это выглядело гармонично, потому что отражало динамику песни. На "Евровидении" же всю песню была обыкновенная подсветка, а в конце сделали эффект огня, и всё на этом. Хотелось спросить: "И зачем тогда это всё?"
Ирландия. Ещё одна загадка, вот почему он прошёл, кто мне объяснит? Ну да, парень симпатичный, но такой зажатый голос, завывает так жалобно, что ожидаемого желания пуститься в пляс нет, хочется пожалеть его и дать конфетку. Хотя, в данном случае больше хотелось, чтобы полуголые танцоры с татухами дали ему свои конфетки. Глупая шутка, ну а чего ещё можно ожидать от дневника с таким фоном и названием?
Кипр. Не нравится мне её тембр и манера, зато спела чисто и допустила всего один косяк в конце на верхушке (хотя, может так и задумывалось? В финале мы её не увидим, так что это останется загадкой). Жаль, песня скучная, зато спела очень искренне, с эмоциями.
Бельгия. Ещё не зная, что этот клоун пройдёт в финал, я злобненько потирала ручки в ожидании шоу. А они, сволочи, схитрили! Чтобы замаскировать полнейшее отсутствие голоса у победителя шоу "Голос", они набрали кучу беков, давящих хором в сложных местах (точнее, не сложных, а тех, где исполнитель лажает, то есть почти везде, где есть ноты чуть повыше), а в конце убрали модуляцию, чтобы мальчик совсем не надрывался =) Смех смехом, а ведь это чудо прошло в финал, позорище.
Сербия. Перед полуфиналом смотрела новости, где говорилось, что в этом году "Евровидение" активно поддерживает ЛГБТ-сообщество. Думаю, этот номер бы ему понравился. Вообще, Сербия в этом конкурсе бьёт все рекорды, что Мария Шерифович в 2007-м, что Милан Станкович в 2010-м, теперь и в этом году тоже. Ну, хоть смотреть было интересно, а то песня идиотская, да и голоса отвратительные.

Увидев список первого полуфинала, я решила, что "Евровидение" изменило своей традиции ставить в один полуфинал сильных исполнителей, а в другой - слабых, потому что оба казались мне достаточно сильными. Посмотрев первый полуфинал, я поняла, что традиция осталась, и этот полуфинал явно не из сильных. Но что больше всего меня поразило, так это выбор тех, кто прошёл в финал. Я, как всегда, по ходу конкурса составляла список предпочтений, так вот среди десятки, прошедшей в финал, пять исполнителей были взяты аккурат из пятёрки худших в моём списке.
Но, главное, что Россия и Нидерланды прошли, а там уж пусть в финале от остальных уши сворачиваются в трубочку, мне не привыкать.

@темы: Евровидение