19:25

Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
24.12.2009 в 00:29
Пишет  Arthur vs Merlin:

"МЕРЛИН", перевод для Сон
Для: Сон.
От: :new1: (Leona)

Название: МЕРЛИН
Автор: moonythestrals
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: PG-13

читать дальше

URL записи

@темы: Чтиво, Мужская дружба? Не, не слышала, Зе бест оф зе бест оф зе бест, Merlin, PG-13

Комментарии
22.06.2014 в 19:27

Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
*

В итоге оказалось, что Гвен с Мерлином действительно не присматривали себе обручальные кольца, что несколько застало Артура врасплох. Если точнее, то его удивило то, что Мерлин ему и правда не врал.
– Погоди, – уточнила Гвен, – Мерлин разве тебе не говорил?
– Ну, может, упомянул пару раз, – признался Артур.
– Погоди, – повторила она, – а разве вы с ним уже не встречаетесь?
Артур открыл рот.
– Ээ… – выдал он.
– Но как же ваш сценарий? – Она сделала короткую паузу. – Как же все эти «две стороны одной монеты», «один не может существовать без другого»…
– Да нет, – пояснил Артур. – Это все профессор.
– … – ответила Гвен.
– Ну так вот, – осторожно продолжил Артур, – Мерлин тебе ничего не говорил?
– Мальчишки, – вздохнула Гвен. Только прозвучало это как «вот долбанутые идиоты», и Артуру это показалось не слишком-то вежливым.

*

Мерлин попытался поговорить с Гвен о сложившейся ситуации, но она наотрез отказалась ему помогать. Вместо этого она предпочла глумиться над очевидной неразумностью Мерлина и совершенно неделикатно закатывать глаза. И когда Мерлин в биллионный раз повторил: «Нет, ну серьезно, какого хрена?», она только вздохнула и сказала:
– Слушай, все будет в порядке. Просто продолжайте общаться. Забудь обо всем и поменьше думай.
Вначале это показалось ему абсолютным идиотизмом, но потом обернулось вполне дельным советом – особенно когда Мерлин перестал шуметь и попробовал ему последовать.
Он снова начал тусить с Артуром примерно через неделю (большую часть которой Мерлин то ныл Гвен, то доводил себя до нервного тика, гадая: неужели Артур и правда решил, что они переспали, но он забыл). Неловкости при этом совершенно не ощущалось – видимо, потому, что они слишком увлеченно спорили, на каком языке лучше написать заклинания для фильма.
– Нет, мы не можем «просто воспользоваться «Гарри Поттером», – возмутился Мерлин.
– Почему нет? Это же не…
– Если ты еще хоть раз скажешь: «Это же не плагиат», я тебя тресну.
Артур закатил глаза.
– Я просто хотел сказать, что все равно никто не заметит, придурок, – заявил он тоном человека, свято верящего в собственную правоту. – И даже если заметят. Мерлин существовал задолго до Хогвартса, так что это поди с него списали Хермиоунину.
– Во-первых, Гермиону, – ответил Мерлин, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не выбить из Артура подобное издевательство над здравым смыслом. – Во-вторых, какого черта? Как кто-то может не заметить, что Мерлин внезапно научился разговаривать со змеями как Волдеморт?
– Как кто? – переспросил Артур, а потом с удовлетворением добавил, – я так и знал, что ты наврал. Любишь ты фэнтези и прочую фигню.
– Не отвлекайся, – огрызнулся Мерлин. – Короче, вот что я хочу сказать: мы не будем таскать у других волшебный язык.
Артур пожал плечами.
– Ладно, – сказал он. – И что тогда делать?
Мерлин открыл рот и понял, что у него нет ни одной идеи.
В конце концов они снова засели «У Финнигана». Через два часа, посвященных пиву и бургерам, они решили набить на клавиатуре случайные сочетания букв, отобрать те, которые напоминают слова, а потом добавить шипящие звуки через каждый слог.
(Позже они узнали от профессора Харта, что это похоже на валлийский язык. Прониклись все присутствующие.)
– Пойдет, – согласился Артур и поднял стакан. Мерлин чокнулся с ним.
Остаток времени они провели как обычно: смеялись над выходками парней из братства Артура и пытались вести интеллектуальный разговор о финансовом кризисе (беседа неизбежно заканчивалась тем, что Артур принимался талдычить об индексе испаряемости, а Мерлин – привычно отвечать: «Я полагаю, ты не имеешь в виду, что повышается вероятность того, что рынок и правда испарится?») За исключением того, что они демонстративно избегали разговоров о Моргане и Гвен, и странной паузе, когда Артур предложил заплатить за ужин, время прошло прекрасно.
Только потом стало очевидно, что это было затишье перед бурей.

*

Мерлин встретил эту хитрую стерву по имени Нимуэ на одной из своих технических лекций. Артур узнал об этом, когда натолкнулся на них в местном «Старбаксе». Он-то моментально понял, что она замаскировала стервозность своей (надо признать, совершенно обалденной) грудью и ухитрилась убедить Мерлина, что она вовсе не коварная и не злопамятная.
«Она специализируется на маркетинге», – так и хотелось сказать Артуру. – «Нельзя доверять кому-то, кто учится, как впарить тебе какую-нибудь бесполезную хрень».
– А ты не преувеличиваешь? – спросила Гвен, когда он вытащил ее попить кофе под предлогом обсуждения нового сюжетного поворота. – Ты ее даже не знаешь.
– Я вижу, кто она, – мрачно ответил Артур и добавил: – Я думал, ты на моей стороне.
Он искренне расстроился, когда его отрепетированное взволнованное выражение не вызвало у Гвен должной реакции.
– Когда я соглашалась на вычитку сценария, я не подписывалась попутно разгребать ваши отношения, – вздохнула она и сделала глоток латте. Артур не упустил возможности напомнить, что именно он купил ей кофе.
– К тому же никаких отношений не будет, если Мерлин продолжит гулять с этой энергетической вампиршей. Она высосет его душу, и он умрет.
– О господи. – Гвен поперхнулась кофе.
– И если Мерлин умрет, мы не сможем закончить фильм, – продолжил Артур, не обращая внимания на ее хохот. – Если мы не допишем сценарий, ты не сможешь его дочитать. Если ты не будешь его читать…
– То больше не будет бесплатного кофе, – закончила Гвен с ним хором и кивнула. – Я поняла твою логику.
– Я в тебе не сомневался, – просиял Артур. И слава богу, что хотя бы его улыбка еще работала – Гвен очаровательно покраснела. – К тому же, – добавил он, – если Мерлин уж собрался закрутить роман с какой-нибудь девчонкой, то пусть уж это будешь ты. Ты привлекательнее.
– О господи, – ответила Гвен, – Мерлин проводит с тобой слишком много времени.
– Вообще-то, я рассчитывал, что ты придешь к совершенно противоположному выводу.
Гвен только рассмеялась.

*

Мерлину нравилась Нимуэ.
Ладно, не так. Ему нравилось то, что встречаясь с девушкой, можно было не параноить на тему того, что все это значит и не станет ли он геем. И если бы он проснулся в середине ночи, и на ней не оказалось штанов, то он бы знал, что делать. И не возникло бы необходимости повторять «какого хрена?» много-много раз.
Мерлин испытывал странное чувство потери, перестав проводить каждую свободную минутку с Артуром, но он игнорировал это изо всех сил. Не обращать внимания на взгляды Гвен, говорящие «ты идиот», оказалось уже сложнее, поэтому он начал украдкой избегать и ее, перестав вчитываться в ее сообщения. Если кто-то и мог продемонстрировать полное разочарование в двух, казалось бы, безобидных словах «позвони мне», то это была Гвен.
Разумеется, это не подходило в качестве постоянного решения, но Мерлин надеялся, что он быстро привыкнет не встречаться с Артуром.
А потом он совершил ошибку. Он пошел на ужин с Нимуэ вместо одной из мерлино-артуровских пятничных посиделок без всякого предупреждения. И тогда-то все и полетело к чертям.

*

Ну, может, все было не так и драматично, но Артур сильно расстроился (на удивление сильно, даже для самого себя), надрался и перепихнулся где-то с тремя девчонками подряд (или одновременно, он не очень-то это помнил). После чего он позвонил Гвен, чтобы хоть кому-то нахамить от души, и в результате она спросила, где он.
Гвен сидела рядом с ним на кровати и держала его за руку. И гладила по волосам, присматривая потом, чтобы он не расшиб лоб об унитаз, пока его тошнило. Параллельно ей пришлось слушать, как Артур, чтобы как следует обругать Мерлина, перечислял все синонимы к «сволочному подлому уроду», которые он выучил за годы пребывания на экономическом факультете.
На следующий день мигрень у Артура зашкалила по всем параметрам.
Гвен, свернувшись калачиком, лежала рядом с ним, положив руку ему на голову. Когда он чуть-чуть пошевелился, она прошептала:
– Тсс, все в порядке, я знаю, что Мерлин скотина, – будто она спросонок делала это всю ночь. – Обещаю, мы убьем его завтра. Спи.
Тогда Артур понял две вещи: во-первых, он очень сильно любит Гвен, во-вторых, душевные страдания – совершенно неподходящий способ для разрешения этой проблемы.

*

Мерлин совершенно этого не ждал. Хотя стоило бы.
(Еще оказалось, что Артур не ошибался, и Нимуэ действительно была коварной стервой. Посреди свидания Мерлин обнаружил, что ее нежные чувства произрастали из убеждения, что он будет аспирантом на ее чудесном вводном курсе биологии. Остаток ночи он гадал: успела ли она отравить его воду, пока Мерлин высказал все, что думает о девушках, идущих на секс ради оценок.)
А еще Гвен была очень-очень страшной в гневе и с недосыпа.
– Если ты все не исправишь, – прошипела она, – то я останусь без бесплатного кофе. Только ради этого я помогаю тебе перестать козлиться.
Затем она швырнула ему в голову новую версию сценария и приказала сварить ей эспрессо.

*
22.06.2014 в 19:27

Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
Положительными результатами продуманного отношения к жизни, напоминающего распоряжение активами при инвестировании, являлись ее максимальная упорядоченность, беспристрастность и продуктивность. Артур не особо разбирался в отношениях и связанных с ними трудностях, но он знал все об инвестировании. И он был достаточно практичен, чтобы соотнести его с нынешней ситуацией.
Поэтому он погрузился в дзен и даже стал прикидывать, не заделаться ли ему в брачные консультанты, если банковское дело все же не выгорит (в основном, он бы предлагал людям создавать из своих проблем отрицательных персонажей для фильма, а тем, кому это не помогает, – читать раздел финансов в онлайн-журнале Уолл Стрит и радоваться, что папенькины акции растут в цене).
Поэтому когда Мерлин ему позвонил, Артур искренне понадеялся, что Мерлин не очень переживает из-за всего этого. Разумеется, Артуру не стоило даже волноваться. Просто иногда он забывал, что они оба были парнями. Соответственно, вместо того, чтобы говорить по душам, им было проще сделать вид, что все в порядке – пока все на самом деле не наладится.
– Это ты так куксишься из-за того, что я на тебя забил? – спросил Мерлин после неловкого молчания, символизирующего стадии «ладно, мне очень жаль, но я не хочу это признавать» и «нет, чел, тебе не надо этого делать, а то будет так неудобно». – Обязательно надо было делать ее серийной убийцей?
Артур ухмыльнулся и качнулся на стуле.
– Первым делом самолеты, – беззаботно ответил он.
– Конечно, – с облегчением отозвался Мерлин. – Сколько раз ты забивал на меня из-за кого-то?
– Как ты можешь? – укорил его Артур. – Это были социальные обязанности, Мерлин. К тому же ты должен быть попокладистее, раз уж ты мой…
– Если ты скажешь «слуга», – с плохо скрываемым смехом предупредил Мерлин, – я приду и надеру тебе задницу.
Артур усмехнулся.
– Можешь попробовать, – любезно предложил он.

*

Мерлин все же явился.
Они смотрели «Догму» и пили пиво, развалившись на кровати Артура.
– Так, гляди. – Артур указал на экран. – Вот эта вот хрень – да, эта – будет у нас в фильме.
Мерлин поперхнулся.
– Ты хочешь, чтобы в нашем фильме про волшебника был монстр из дерьма? Блеск.
Артур махнул рукой.
– Да нет, нифига, – сказал он. – Он просто так будет выглядеть. На самом деле его создадут из грязи и земли, а ты поможешь мне уничтожить его с помощью других элементов.
Мерлин не выдержал и расхохотался.
– Слушай, ты голубеешь на глазах.
Артур фыркнул и тыкался лбом в его плечо, пока Мерлин не поднял руку и не закинул ее ему за шею.
– Тебе виднее, – отозвался Артур, опустив голову на его плечо. Мерлин отхлебнул пива, стараясь не ухмыляться слишком широко, и оставил руку на месте.

*

Эпилог

– Только у нас еще не написана концовка. – Артур нахмурился, глядя на сценарий.
– Но мы над ней работаем, – поспешно добавил Мерлин.
– Мальчики, – покачал головой профессор Харт, – мальчики, мальчики… Конечно, не написана! Хотя судьба ваша известна, пути, к ней ведущие, длинны и извилисты. Вы оба встретите много опасностей, врагов и друзей… Но без одного, – указал он на Мерлина, – другому не быть, – закончил он, пристально глядя на Артура. – Если вы это понимаете, то задание вы выполнили.
Все они притихли, постигая эти мудрые слова.
– Так значит, – наконец не выдерживал Артур, – мы заработали пятерку?
Он охнул, когда Мерлин с силой наступил ему на ногу.
Профессор Харт откинул голову назад и засмеялся.
– Чтобы я попробовал оценить судьбу? – недоверчиво спросил он, не переставая сиять улыбкой. – Нет, конечно, у меня только зачет-незачет. Вы же читали план семинара?

Конец

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail