Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
Вчера занималась жутко жестоким делом: чистила список избранных дневников. Но я не думаю, что сильно травмирую этим их владельцев, потому что практически все дневники либо давно заброшенные, либо переехавшие на другие ресурсы.

page content GIF

А сегодня буду жаловаться. На то, что в последнее время мне жутко не везёт с литературой по вокалу - она либо интересная, но бесполезная, либо дико скучная и тоже бесполезная. С момента моей полной перестройки вокальной техники после знакомства с системой Линклейтер (не нашла на даирях функцию вставки документа, иначе бы поделилась, но она легко гуглится и, вроде бы, на настоящий момент находится в открытом доступе) прошёл уже целый год и за него больше не было таких вот потрясений.

Последний раз мне понравилась прочитанная книга по вокалу аж в январе, и это была Е. Пекерская с её "Вокальным букварём" 1996 года. Вот такая у неё обложка:


И она тоже должна быть в открытом доступе.

Разумеется, об эстраде там вскользь, а основной упор на академ, но! Есть в ней кое что, очень примечательное для меня.

 

Я читала много книг, в которых рассматривалась анатомия голосового аппарата, но ни в одной из них эта информация не давалась настолько лаконично, просто и понятно даже для новичка, и при этом максимально полно, насколько это возможно в таком формате. В общем-то, эта глава так и называется - "Элементарная анатомия", и на мой взгляд, это самое лучшее, что есть в книге. Также интересны для общего развития некоторые театральные сведения в сжатом виде, гигиенические принципы и исторические заметки (но опять же, разумеется, только про академ).

 

Чуть менее удачными на мой взгляд оказались вокально-теоретические главы. Они неплохи разве что для знакомства с терминологией, ну и я из них взяла на заметку парочку любопытных упражнений. Слабые места же мне показались вот в чём:

 

1. Автор иногда увлекается цитированием других педагогов, которые, что сплошь и рядом встречается в вокале, зачастую друг другу противоречат. При этом на противоречиях внимание не заостряется, поэтому это может запутать новичков, на которых в основном и рассчитана книга.
2. Большинство упражнений, на мой взгляд, слишком простые. С одной стороны, это обеспечивает бОльшую безопасность при самостоятельных занятиях, с другой, многие из них, как мне кажется, настолько слабоэффективные, что для того, чтобы с ними добиться хоть какого-то маломальского результата, придётся потратить раза в четыре больше времени, чем при выполнении чуть более сложных упражнений, но также посильных и безопасных для новичков. Конечно же, это несущественный минус, и уж лучше слишком легко, чем слишком сложно.

 

И в целом, теперь я знаю, что советовать тем, кто только начинает свой вокальный путь и хочет подтянуть теорию. Да и более-менее продвинутым тоже полезно её глянуть, чтобы освежить и расставить по полочкам имеющиеся знания.



@музыка: Madonna - Extreme occident

@темы: Вокал