

Разумеется, об эстраде там вскользь, а основной упор на академ, но! Есть в ней кое что, очень примечательное для меня.
Я читала много книг, в которых рассматривалась анатомия голосового аппарата, но ни в одной из них эта информация не давалась настолько лаконично, просто и понятно даже для новичка, и при этом максимально полно, насколько это возможно в таком формате. В общем-то, эта глава так и называется - "Элементарная анатомия", и на мой взгляд, это самое лучшее, что есть в книге. Также интересны для общего развития некоторые театральные сведения в сжатом виде, гигиенические принципы и исторические заметки (но опять же, разумеется, только про академ).
Чуть менее удачными на мой взгляд оказались вокально-теоретические главы. Они неплохи разве что для знакомства с терминологией, ну и я из них взяла на заметку парочку любопытных упражнений. Слабые места же мне показались вот в чём:
1. Автор иногда увлекается цитированием других педагогов, которые, что сплошь и рядом встречается в вокале, зачастую друг другу противоречат. При этом на противоречиях внимание не заостряется, поэтому это может запутать новичков, на которых в основном и рассчитана книга.
2. Большинство упражнений, на мой взгляд, слишком простые. С одной стороны, это обеспечивает бОльшую безопасность при самостоятельных занятиях, с другой, многие из них, как мне кажется, настолько слабоэффективные, что для того, чтобы с ними добиться хоть какого-то маломальского результата, придётся потратить раза в четыре больше времени, чем при выполнении чуть более сложных упражнений, но также посильных и безопасных для новичков. Конечно же, это несущественный минус, и уж лучше слишком легко, чем слишком сложно.
И в целом, теперь я знаю, что советовать тем, кто только начинает свой вокальный путь и хочет подтянуть теорию. Да и более-менее продвинутым тоже полезно её глянуть, чтобы освежить и расставить по полочкам имеющиеся знания.