Будьте более уверенными! Нет, плохо. Будьте менее уверенными! Нет, тоже плохо
Обычно в подобных постах рекомендуют быть наглее, увереннее и т.д. Однако сколько раз я видела "звёзд", у которых с этим делом был явный перебор. И если в профессиональных театрах такой актёр или актриса ещё может сойти в качестве определённого типажа, то в любительском, в котором всё-таки больший упор идёт на процесс, а не результат, и складывающиеся в этом процессе отношения между участниками, такая звездянка вряд ли будет воспринята положительно.
Но и противоположность этому - тоже адище. Если человек приходит играть в театре, значит он по умолчанию должен быть готов к тому, чтобы что-то делать на виду у большого количества людей. И если он стесняется выполнить простейшее задание вне выученной программы из-за того, что на него смотрят - вряд ли он сможет в дальнейшем делать что-то гораздо более сложное. Хотя, исключения, конечно бывают, сколько раз на моих глазах раскрывались даже те, кто на наборах выглядел совершенно безнадёжным.
Кстати, про простейшие задания
Они однозначно будут! Актёр должен быть как пионер - всегда готов! Как бы идеально вы ни продумали свою программу, готовьтесь морально, что вас попросят сделать что-то ещё, и не теряйтесь. Далеко не всегда дополнительные задания несут цель узнать, что вы ещё можете, и далеко не всегда оценивается качество их выполнения, иногда их дают только для того, чтобы проверить, достаточно ли смел(а) актёр/актриса, готов(а) ли на импровизации? И вашим ответом должно быть что? Правильно, всегда готов!
А при чём тут театр?
Очень часто люди уверенно показывают этюды на заданную тему или читают стихи/прозу, которые не готовили, но при этом очень удивляются и теряются, когда их просят спеть или станцевать. И если у человека нет соответствующей подготовки, он может наотрез отказаться. А зря - очень часто таким образом выявляются задатки, которые можно дальше успешно развивать.
Сейчас элементы танцев и песен есть в большинстве спектаклей, даже серьёзных, поэтому режиссёру, набирающему актёров в свой театр, нужно с самого начала знать, на кого расчитывать в этом плане больше, а на кого меньше. В зависимости от количества талантливых в той или иной сфере актёров может подбираться репертуар. Где больше поющих - музыкальные спектакли, танцующих - пластические, а с универсальными можно и целые мюзиклы бабахать.
Поэтому отнеситесь к заданию спеть или станцевать серьёзно и желательно (а в профессиональном кастинге - обязательно) подготовьте соответствующие номера, а лучше не один. Даже если вы бревно с ухом, на которое когда-то наступил медведь.
В смысле "не один номер"?!
В большинстве случаев по одному произведению каждого жанра (поэзия-проза-басня) недостаточно, поэтому готовьте по каждому 2-3 разноплановых. Даже если не спросят - вам же спокойнее. Это, кстати, снова к вопросу об уверенности.
Шпаргалка - это хорошо
Обязательно, обязательно подготовьте для себя шпаргалку, даже если на 200% в себе уверены! Волнение - очень непредсказуемая штука. По себе знаю в том числе. Есть даже профессиональный актёрский термин "Чистый лист", когда забываешь всё, включая свою задачу, даже если ты играешь эту роль уже 20 лет.
Поэтому обязательно готовьте шпаргалку (лучше всего - запишите от руки на листочке бумаги, так ещё дополнительно запомните) и зарядите к себе в карман (не сумки, которая в другом конце зала и в которой долго рыться, и не верхней одежды, которая вообще осталась в гардеробе).
И ещё важный момент. Доставать шпаргалку на кастинге при забывании текста НЕ страшно, НЕ позорно и ОЧЕНЬ НАВРЯД ЛИ само по себе лишит вас баллов. Повторюсь - это очень важно иметь в виду! Сам факт этого действия практически не имеет никакого значения, гораздо, гораздо важнее то, КАК вы его совершаете.
Если актёр/актриса при забывании текста, не сдуваясь и не извиняясь, достаёт бумажку, подглядывает в неё, опускает (!) и продолжает дальше, то никто никогда не запомнит это как лажу. Если он/она умудрится ещё и из образа при этом не выпасть, то это покажет огромный профессионализм. И да, важно после подглядывания шпаргалку опустить, а то не раз я видела, как ребята от страха впивались в неё глазами и дальше всё читали с неё. Разумеется, режиссёр их сразу останавливал. Другой момент - когда подглядев, актёр/актриса убирает шпаргалку в карман, и тут же снова забывает слова. Двойная неловкость, ещё одна пауза на повторное доставание, и в этот момент режиссёр обычно тоже сразу останавливает. Так что если уж достали, то просто держите её в руке и представляйте, как текст через пальцы транслируется вам прямо в мозг.
Не идите на роль! Идите в театр!
Таких людей всегда видно и их хочется брать меньше всего. Разумеется, в данном случае речь не идёт о кастинге на определённую роль или амплуа, тут-то как раз это приветствуется. Во всех остальных случаях нужна прежде всего универсальность. Не зацикливайтесь на комедии или драме, "герое-любовнике" или "вечном ребёнке". Ну а самое худшее, что может показать на кастинге актёр/актриса, приведу на реальном примере.
Пришла к нам как-то на набор девочка. "В школьном театре, - говорит, - играла". "А какие роли?" - спрашивает режиссёр. Обычно на этот вопрос отвечают конкретными именами персонажей или их характеристиками. Девочка же увереннейшим образом заявляет "ТОЛЬКО главные". И смотрит выжидающе, как будто готовится к тому, что режиссёр провозгласит "Так играй же и у меня только главные!"
Не надо так. Не идите на большие роли, будьте большими артистами.
И последнее. Вы выступаете перед ЛЮДЬМИ
А у людей есть чувства и эмоции, какими бы крутыми специалистами они не были. Казалось бы, это и так понятно, но когда мне об этом сказала моя педагог по вокалу, когда я боялась петь перед профессиональными вокалистами, это стало для меня как озарение, и с тех пор мне эта мысль всегда помогает не волноваться перед выходом на сцену. Если в актёре/актрисе есть искренность, страсть и любовь к своему делу, это всегда выше ценится, чем наработанные навыки, ведь им можно обучить, а вот огню в глазах - вряд ли.